当前位置: 首页> 人物报道

云牵手移动技术联姻开启企业管理新篇章 发布时间:2020-01-02

近来 3G 无线上网环境成熟,智能型手机、平板计算机日益普及,移动上网 “走到那里、 〇用到那里”的服务更是不断推Щ陈出新,手机上网的比例快速攀高,不管是等公交车或是地铁,人手一︹︺︻机移动上·网已成为*现代人日常生活之中不可或缺的事。

移动上网的快速方便,使得企业也开始建置移…动化平台,让沟通更Д顺畅;而使用族群的快速增〩加,随之而来的庞大移动商机,更让许多企业都将今年订为移动服务年≈。企业不仅于内部导入,更可藉由移动化,将各项可提供的应用服务建置在云端,跨入这个高潜力的市场;让消费者透过新颖的移动服务▐达到更便利的生活,也能提高自身企业♣的竞争力,创造更高的利润。

智慧医疗云打造远距照护崭新里程碑

企业移动服务可以应用的领域非常多元,尤▓其结合最新的云端技术,∪不同产业能有不同的云端Ⅶ移动化服务应用,电信业者以服务和☼设备|︴()〔〕上的优势,可灵活满足各个产业移动服务的规划与需求。目前企业的云端移动服务以在医疗产业上的应用最具特殊意义。

以远距照护来说,从过去的定点¤居家照顾到现在新兴起的随身в照护,让居家照护的病人可于任何时间地Π点,利用随身通讯型血糖机测量血糖;测量后∞的数据将实时透过云端健康管理通讯平台,上传数据至医院与个人资料库,让照护专业人员依此做出适合个案的”饮食控制”、”运动计划”≈、”医师处方”。医疗院所也能透过云端医❤疗照护服务,让医生巡房时,透过携带的移动装置随时上网查阅病人病历、调阅 X 光照片,进行∟移动化会诊∥◎系统服务,以科技提升病患照护质量。

远传企业暨国际事业群执行副总经理张嘉祥表示:远传推出的”云端血糖照护计划↔”服务是以”资源云端化”以及”服务移动化”两大概念为服务发展々方向与╳架构,藉以提升照护者与被照护者的”关怀互动性”、”信息实时性”以及”自主【管理Ψ性”三大目标,@服务范围涵盖远距照护中心、病患以及家属等三大领域,是最为完整的移动医疗服务。

此外,整合无线通信应用与自动化设备的”智能运输—移动叫车”♀服№务,也被车队与运输业广为运用,提供⿳顾客更便利快速的服◎务使用。▔对车队业者来说,智慧运输服务可提α供随时掌控车辆位置及车况的服务,更能便利地管理旗下车辆╟的行进状态。对一般乘客来说,透过智能型手机的叫车软件,以3G☆网络及GPS做定位方式,即能在线叫车享受快〗速搭车服务。智慧运输不但让运输业者的竞争力迅速提升,也大幅节省如客服人力等内本。

移动化派工聪明调度,提升效率▲

为了给消费者更快速与便利的售后服务,愈来愈多家电业者或维修服务ↂ业导入移动派工。举例远传的移动派工服务,透过 M化派工平台及 LBS ┙(Location Based Service)定位技术,配合企业内部系统执行调派外勤人⺌员及车辆,聪明调度资源,▌让外勤人员及时掌握所需信息与事件的地理位置。传统的外修服务,维修工程师必须要回公司拿派工单,再往返公司与客户之间,相当费时费力;但使用移动派工后,派工中心可Ⅰ直接将每日排程传送给在外的维修◆人员,节省沟通与交通时间,预估让维修工程师的每日平均维修数量提高五成。

为了让更多企业与使用者享受移动服务的便≡利,远传电信与27家企业移动服务开发厂商,共同推出”远传八大智慧”服务,实际把云端、物联技术整合应用于医疗、运输、环控、管理、办公、服务、业务、校园等领域,让更多不同领域的企业藉此深化移动服务力。

过去移动通讯结合云端服务,受限移动带宽能力、手持装置不成熟,所以造成雷声上雨点小;但如今移动网络的基础环境成熟,让整个移动通讯的云端服务变得更为全面化。张嘉祥指出,云端运算被视为是继 Web2.0 快速发展之后,下一波科技产业的重要商机;结合 云端及移动应用,不但可为企业的资通讯服务开启另一扉新页,更能够逐步应用到生活层面,让民众享受便捷的云╠╡端移动通讯新体验。

移动信息化交流QQ群:一号群:211029692 二号群:344692795 CIO交流群:316076815(需认证г)

{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}