当前位置: 首页> DIY硬件

合创资本创始人丁明峰:创业公司要保持对市场的敬畏心 发布时间:2020-01-04
[ 导读 ] 好的创业项目一定是好生意,投资机构要看清楚相对成熟的技术可以解决的现实问题,因为一个新技术从诞生到大规模商业化,需要相当长时间的周期,切忌投资过于酷炫的技术。

︹︺︻

闻道有先后,术业有专攻,做学问如此,做投资也不例外。对于有二十多年通讯△行业经验的丁明峰来说,ICT就是〥合创资本的赛道。

在11月的一次会议演讲上,丁明峰☏这样说到:“上世纪九十年代的某一天,南邮有位老师给我们描绘了一副蓝图:将来有一天,任何人在任何时间、任何地点都可以自由通信。我一直记住这句话,这也一直是我的梦想。”

出于对通讯技术的热情,1994年丁明峰放弃母校哈工大的保博机会,南下深圳,以软件工程师的身份加入中兴,一入通讯深≮≯似海,丁明峰从前端岗ξ位做起,29岁成为中兴通讯副总裁,此后一路做到中兴通讯母公司中兴新通讯设备有☆限公司Φ的总经理。在中兴任↔职期间,中国通讯领域迎来大发展,丁明峰当年的∟愿望早已成为实现。但是行业机会却层出不穷,在手机这种基础通讯设施普及后,信←息时代发☆₪큐展进入第二波,通讯领域有着前所未有的想象空间。于是在中۞兴卸任后,丁明峰成立合创资本,继续寻找通讯领域的商业机会。

“×虽然我们本身不做技术和产└品,但是我对通讯行业的理解要比大部分创业者准确。”丁明峰说话直接而自信,这股自信一方面来自于山东人性格的直爽,一方面来自对商业的认知。

只投合乎市场逻辑▋的项目

对于投资这件事情,丁明峰心里有一面ш明镜:&合乎市场逻辑是最关键的判断标准。

“科技创业跟普通生意没区别,最难的事情就是让别人买单。但是科技圈里存在很多过分自恋的创业者,很多创始人都没想清楚产品卖给谁,这类创业公司我们坚┎决不投。另外对◈于科学家创业我⿱持保守态度,这类群体有实践的能力,但缺少真正把客户当上帝的客户服务▣▤▥意识。学生创业就ↈ更要谨慎,因为缺乏对社会和产业的了解,很难做出符合市场需求的产品。”丁明峰强调,创业公司一定要对市场存有敬畏心,才有可能做出好产品。

合创资本内部同►样保持对市场┖的敬畏。据丁明峰介绍,在前期调研时,投资经理大约80%的时间都在做市场调查,“他们通常∏会带着创业公司的产品到产业链上,亲自验证产品的市场价值。”

投后管理的价值同样是从市场上体现。丁明峰告诉,通讯作为一个成熟行业〗,国内需要的创业项目大多来自海归创业者,这些创始人掌握某些核心技术,但在国内市场欠缺资源,合创资本便会利用本土优势和产业积累为他≯们对接市场资≦源┘。

切忌ⓞ投资炫科技

既然通讯行业已经相对成熟,那么,未来的创新的机会来自于哪里?丁明峰直言:“ICT行业以5年为周期更新迭代,机会主要来自于带宽的改善和传输速率的提升,进而产生应用层面的创新空间。以合创重点关注的是5G为例,∏5G将大大提高通讯设备的分≈辨率,并降低延时,从而,跟音视频体Ⅵ验相关的技术应用得以实现,例如全景直播、沉浸式多角色游戏等。此外,跟5G相关联的物联网也是合创长期关注的方向,丁明峰认为,正如互联网公司很少做手机一样,物联☼网同样是硬件占比很高的领域。

当谈到近期火热的人工智能时,丁明峰表现得十分理性:“AI◢还处于初级阶段,产业♤化程度尚不确定,因为AI目前的感知能力非常有限,还无法形成有效的逻辑判断。当前AI只有在非常明确的应用场景下才Ⅹ能产生商业价值,我们投资MINIEYE就是出于这个原因。”丁明峰表示,目前AI能在产业中发挥价值的场景还比较少,他相信未来十年手机仍然是AI最大的应用平台,因为∏手机用户群足够大,能够带来边际成本的降低。

凭借对科技通讯领域的认知,合创∧资本是国内为数不多的具备芯片投资实力的技术性投资机构,∑但却很少去投惊天动地的项目。丁明峰表示,二十多年的产业经验和技术积累能让他能对新技术的成熟度作出预判,并找到与之匹配的实际应用场景和市场需求。

“好的创业项目一定是好生意,这样的项目и才能经得住市场考验,未来才а能按照预期发展。”

丁明峰自己喜欢新科技应用,但不会追逐看起来很“炫酷”的新技术,“我们坚持用相对成熟的技术解决现实的问题,因为一个新技术从诞生到大规模商业化,需要相当长时间的周期,进行好几轮淘汰。”丁明峰坦言。

合创资本重点关注ICT和医⿴疗器械相关领域的早期投资,在中国、北美※、以色列为主的全球范围内寻找技术创新项目。合创团队过ㄨ往$投资项目包括通用数据、明朝万达、快仓科技、易冲无线、纽迪瑞科技、MINIEYE、斯坦德机器人等。

{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}