当前位置: 首页> 移动设备

移动设备管理(MDM)将逐步淡出EMM将成为应用主导 发布时间:2020-01-13

移动设备管理MDM)仅仅是个开始,而E∪MM和MCM则为移动员工提供了更高的效率和安全性。在短短几年内,平板电脑和智能手机已经从消费者为中心的产品发展为从根本上改变企业环境的产品。现代工作人员需要能够随时随地进行工作,而移动化让这一切变得更容易。

消费类电子设备在工作场所的兴起给IT带来全新的挑战。谁应该被允许使用移动设备访问企业数据,以及哪些设备?哪些数据可╬以被访问,以及如何被访问?

在设备开始大批涌入企业时,特别是伴随携带自己设备到工作场所(BYOD)趋势,IT更深入地了解了智能手机和平板电脑管理。虽然挑战依然存在,但设๑备的普遍性让移动性从开展业务的专门部件转变为日常业务流程,而这符合企业的总体目标。▨

多年来,黑莓手机一直都是企业移动性的领导者,它通过Bla◈ckσBerry Enterprise Serve√r(现在是BlackBerry E〡nterprise Service)为IT提供控制。而运行苹果的iOS、谷歌的Androidぁ和微软的Windows Ph◣one操作系统在开始并没有这些管理功能。

移动设备涌入企业催生了一整套全新的技术来解决安全性和合规性问题。移动设备管理MDM)只是一&个开始,随后出现了更强大和全面的管理方法,其中标志性方法就是企业移动管理(EMM)。

EMM为IT提供了更多控制,这些控制不只是针对设备。EMM平台的基本组件包括对设◄备、应用和内容的管理,以及对协作和用户配置文件的管理。有些EMM系统还包括自己的电子邮件和浏览器客户端以及应用开发功能。

在过去一年左右的时Ⅻ间内,EMM市场经历了很大的变化和整合,因为技术供应商已经注意到更多∞企业转向移动性。大型供应商(包括IBM、Citrix、甲骨文和VMλware)都纷纷收购EMM初创公司来补充其移动性产品组合。微软、戴尔、三星和CA Technologies等公司则开发出自己的EMM产品。

仍然专注于EMM的独立公司正不断减少,其中Good Technology和MobileIron是无可≤争议≮≯的领导者。有人猜测这两家公司以及所有其他独立EMM供应商将会被收购。

转变智能手机和平板电脑管理战略

企业只能做少量工作来锁定设备。设备给企业不断带来威胁,包括越狱以及设备不可避免地被偷或者丢失。现在焦点正逐渐从管理设备转移到管理这些设备上的数据和应用。

对于数据管理,企业有很多选■择。▣▤▥其Э中容器(或沙盒)技术让用户可以在BYOD设置中隔离个人数据和企业数据。例如,电子邮件客户端的容器可以保持隔离用户的企业电子邮件与个人电子邮件。

同时,双重角色采取了类似的做‥法,IT在设备中配置工作配置文件和个人配置文件。当员工离开公司时,IT可以在双角色设备擦除工作配置文├件内的数据。

移动应用管理(MA▽M)允许IT控制在受企业控制的移动设备中运行的±应用内的访问μ权限和数据。随★着企业更多地了解移动性如何加快业务流程以及让员工更有效,解锁移动应用的功能以及管理这些应用的方法成为关▧键。

移动应用并不能简单Ⅰ地变成采用移动形式的传统桌面应用。它们必须调整为满足移动员工的需求以及兼容各种设备和操作系⊙统。

对于移动应用开发,IT部门采取的一种方法是移动后端即服务,其中IT使用应用编程接口和软件开发人员的工具包来绑定移动应用和云计算服务。

移动内▷容管理(MCM)是一个活跃的市场,在这个市场,IT购买者有很多选择。企℉业可以使用消费型的产品,例如Dropbox和Google Dri▌ve,并且,也有很多企业级平台,例如来自Box、Acronis、Accelion、Soonr和WatchDox的产品。

此外,供应商正在通过∧EMM系统提供MCM和安全文件传输,例如Citrix的ShareFile和AirWatch的Secure Content Lo∴cker。

尽管经过多年З的完善和实践,对⊿于很多企业来说,BYOD仍然是一个迷。IT部门如何应对BYOD取决于︰其企业。有些企业为其设┚备采用全BYOD的做▁▂▃▄法,而其他企业(其中有些☉在受监管的行业)不允许这种类型的自由度。

BYOD的另一种替代方法是企业提供给个人使用(COPE)设备。

通过COPE,企业为用户提供多种可选设备,к这些设备可以像BYOD设备一样受到管理和操作。这种方法比BYOD更具成本效益,因为企业可以直接从OEM批量购买设备θ。

BYOD政策可以为IT管理员和最终用户提供在工作环境中使用个人设备的最佳做法指南。管理员必▓须调整企业的需求与最终用户的需求,并且在机遇和挑战之间找到一种平衡。

携带自己设备到工作场所的政策可以规定可┐接受使用、报销、应用、安全和设备选择等。针对企业中的移动设备制定清晰简明的政策,明确哪些可以做和不可以做,绝对可以为IT人员和最终用户节省很多麻烦。

移动性为最终用户对其工作效〓率提供了更多控制。当IT了解如何对待这些工具时,企业整体都会从中受益。

移动∩信息化交流QQ群:一号群:211029692 二号群:3Ⅱ4469279▂▃▅▆█5 CIO交流群:316076815(需认?证∑)

{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}