当前位置: 首页> 移动设备

调研显示:PC市场持续低迷BYOD推升移动设备消费 发布时间:2020-02-01

国际研究暨顾问机构 Gartner 公布,2013年全球电子设备(包含PC、平板设备和手机)〇出货量预测将达23.5亿台/支,较2012年成长5.9%。平板设备、智能◢型手机与 Ultramobile (贡献幅度较小)的销售带动设备市场成长,╪而PC出货量则呈下滑之势。2013年,包含桌上型PC和笔记本电脑的全球传统 PC 出货量预期为3亿500万台×,较2θ01※2年衰退10▒.6%,然而若将Ultramobile计算在内的PC市场预期于2013年仅衰退7.3я% (参见表一)。平板设备出〾货量可望增加67.9%达2亿200万台,同时期的手机市场则将成长4.3%,Ⅷ出货量逾18亿支。2013年第一季PC销售量的急遽下滑乃消费者的需要与需求偏好改变所致;此外,销售通路因应2∴013下半年新品上市所做的调整亦会导致PC市场的衰退。

Gartner研究副总裁Car︹︺︻olina Milanes※i表示:R☺☻21;消费者希望随时随地都能够进行运算,以轻松使用并创造内容,同时透过不同产品组合ㄨ分享和存取内容┘。移动力无论在成熟与新兴市场都是非常重要的。”

全球电子设备出货量 (单位:千台)(来源:Gartner,2ηё-013年6月)

Gartner表示,消费者对Ultramobile (包含C▔hromebook、具有轻薄的折叠式设计、以及搭载Windows 8的slate与混合型设备)之需求☆来自其欲升级笔记本电脑和高阶平板(如:苹果 чiPad 或Galaxy Tab10.1)。

分析师表示,Ultramobile设备对消费者的吸引力与日俱增,并逐渐侵蚀对其他设备需求。当搭载英特尔Bay Trail处理器/Hasw@ell处理器以及 Windows ℡8.1新组合的设备→于2013年▁▂▃▄第四季问世时,此现象将更加显著。虽然上述设备于初期仅能为整体销售量带来些微助益,然而,预期其可◥为厂商提高平均销售价格以及边际收益。

平板与智能型手机市场正面临一些挑战,因为这些设备的生命周期越♯♮来越长。许多⊕消费者也开始从高阶平板转向基本平板(basic tablet);Gartner认为,基本平板的市占率成长速度将比预期更快,如 iPad M*ini 在2013年第一季即占iOS整体销售业绩的60%。

Gartn▀er研究总监Ranjit At۩wal表示:”价格较低的基本平板越来越多,再加上附加价值已开始转向软件Ц而非硬件,因此高阶平板在家用环境的使用寿⊙命将更长,⊿进而延长∏其产品生命周а期。此外,我们也看到基本平板与Ultramobile各有其偏好的消费者。在手机方面,2013年的销售量预测已随其生命周期延长而下►҉修,因为消费者预期秋季及圣诞假期间将有更新的机型及更便宜∪的价格。智能型手机市场也同样面临ф挑战,随着产品逐渐渗透大众市场,价格跟着不断滑落,而大多数ζ情况,毛利也跟着缩☎小。”

Milanesi表示:”尽管数据似乎清楚显╬示设备市场的操作系统赢家,但事实上,目前各生态系统的参与者却面临于所有市场部门表现皆相同的挑战。目前苹果在所有设备市场领域的表现较为均一,Android设备的销售量90%都在手机市场,微软则85%都在PC市场。”

全球电子设备操作系统出货(单位:千台)(来◎源:Gartner,2013年6月)

此外,随着企业对员工携带自有设备(BYOD)的接受度越来越♣高,消费者自有设备出现在运算环境的情况也因而增加。Gartner预测,消费者自行携带运算设备的比例将从2013△年的65%成℉长至2017年的72┏%。这意味Ё∵着针对企业内部消费者的设计将日趋重要。

移动信息化交流QQ群:一号群:211029692 二号群:344692795 CIO交流群:316076815(需认证)

{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}