当前位置: 首页> 移动应用

走出混沌SaaS移动应用能否主导市场? 发布时间:2020-02-03

曾几何时SaaS成为IT领域众星捧月的焦点,管理软件厂商投入重金大玩圈地运动。曾几何时大洋彼岸的⿹一场云海啸,吹灭了SaaS的星星之火,成为了众生皆可抛的弃婴。也就í从那个时候起,曾经叱咤风云的IT厂商纷纷上岸。δ

忆‥往昔,SaaS当年还是引来无数IT巨头ⓞ们的青睐,阿里含着金钥匙深度试水,用友伟库承载着用友转型互联网的战略梦想,金蝶友商以曲线救国的方式纵身一●·跳,被誉为SaaS领域的三驾金马车,让其它的∈SaaS厂商也只能望其项背。看今朝,逃的逃,散的散,★还剩下一名伤残者在艰难中前行。SaaS末日灭亡论也开始屡见报端&,๑·ิ.·ั๑也就从那个时※候起,SaaS开始离我们渐行渐远。

近年来,随着移动互联网的兴起,智能终端๑的大量普及,一种新兴的办公方式BYOD开始不断涌入企业,移动信息化也越来越受到☼企业管理者的关注,企业对于移动业务的需︼︽︾求,又重新点然了SaaS战火。

业内就有专家表示:由于移动互联网的发展趋势和移动网络的加速影响,使得 SaaS模式将重新۩复兴,未来SaaS化+移动化+社交化+云化将成为SaaS实现四化打造成功的重要砝码。

调研机构Gartner也曾在未来10大科技趋势的预测中表示:2013年的科技主题将是信息技术引导云、社交和⊙移动的发展。其中企业移动化进程的加快,将让移动应用成为20⊙13的关键先生。

就在人们还沉浸在迎Ⅷ接2013年的时候,一种新型的SaaS移动应用外勤365开始涌向市场,而且还是以免费的方式冲击着我们的神经。

为此,笔者专程了解一下该款产品,外勤365是一款完全基于手机℡应用的管理软件,可以覆盖所有的移动终端设备, 它以企业外勤人员为主要服务|︴()〔〕对象,其中包括了◈定位考‖|勤、客₪큐户管理、日常工作管理、进销▨存为一体的人』员管理和数据采集系统。并且外勤3⿱65是在SaaS模式延伸和扩展来的,将原来以PC为导向的应用转移到以手机为应用导向,并依然遵循即租即用的运营模式,这一点符合当前移动互联网的发展和企业对于移动业务的需求。

可以说外勤365是SaaS模式的Ⅰ一次全新变革和挑战,也是SaaS借移动实现转型的一次完美蜕变,那么到底SaaS型移动应用能否挑起复兴重担呢?

笔者认为:SaaS借移动风潮重振旗鼓并非没有依据:第一、SaaS跟互联∝网有着先天的近亲关系,SaaS〖符合移动应用的天然条件。第二、目前SaaS厂商都是轻装上阵,可以实现快速转身,≮≯加快在移动模式的转型和布署。第μ三、由于移动互联网时代下企业信息化规则正在发生变化,企业对于提升管理效率和提高企业效益的需求日╤益迫切,企业管理人员也希望通过移动信息化产品摆脱对有线网络和笔记本的依赖,并能充分利用时间碎片。打造高效的移动办∞公方式。

而此前解体的用友伟库则因×缺乏互联网基因,机构宠大思维闭锁,老传统观点的制卌肘,负重前行造成他们很难在S♣a⿴aфS方面有所作为,而从目前成功的SaaS厂商中几乎没有这样的背景存在。ↂ

由此可以预见,SaaS搭乘移动快车驶向高速路已成为即定事实,整个移动产业链已经形成,只不过战场从几年前的互联网烧到了移动互联网,随着越来越多〦的移动应用投身到企▄业中, SaaS重新复兴已不再遥远。

不过“免费”一词出现在企业管理中,还是让更多的CIO感▽到惊喜和疑惑,惊喜的是在当前大经济环境恶б劣以∑及IT投入紧缩的情况下,有便宜好用的管理应用助其转┑型。疑惑的是这样的免费午餐到底能享用多久?免费的运营模式能否保证产品的更新迭代和升级,尤其是在开发投入巨大的移动端应用,后续的支撑将如何保证?

我想这一系列问题都需要外勤365这样的SaaS型移动应用厂商需要考虑的,消除CIO们的困惑,建立良好的产业链体系和健康的运营⿷模式①才能真正的主导市场。

 

移动信息化交流QQ群:一号群:211029692 二号群:344◁692795Г CIO交流群:31α6076815(需认证)

{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}