当前位置: 首页> 移动应用

依图医疗引领行业升级,方骢阐述如何实现智能医疗产业化 发布时间:2020-03-15
[ 导读 ] 依图医疗副总裁方骢博士接受专访时表示:AI+医╳疗的下一步是建立能够重塑临床流程的智能医院,并与传统医疗领域玩家有机结合,实现智能医疗产业化。

2002年,国家卫生部颁布了《医院信息系统基本功能规范》,这对于全国各医疗卫生单位而言意义深远。

医院信息化建设可以分为三个阶段:医院管理信息化阶段、临床管理信息化阶段以及局域医疗卫生服务阶段。目前,我国大多数医院还停留在第一阶段,信息技术在真正的诊断和手术中应用极少。也因此,我国医疗信息化建设的当务之急,是如何实现从管理阶段到临床阶段的快速转变。

这其中会面临四个问题:资金、人才、专业以及产品。从后两点来看,医疗业务过于专业且流程繁琐,开发者常常由于低估医疗行业信息化程度而导致系统难以适应实际需求;从产品的角度,产品应用软件缺乏标准化,维护和技术支持工作量过大,HIS产品状况令人担忧υ。

政府和医院曾将解决希望寄托于互联网医疗,经历了2014年的资本追捧到2016年挤掉泡沫后的资本寒潮,局限于信息提供、用户挂号、轻问诊的大批互联网创业公司纷纷倒下,犹如飞猪摔在了地上。医疗行业的挑战又岂是“移动”二字能够解决的?

幸而,新的模式出现了。人工智能三起三落后终于站住了脚,在医疗影像、辅助诊断平台、手术机器人等方面,人工智能产品已经落地并实现商业化。但是,产品效果如何?能为医疗产业带来哪些实质性变革?从☎业者心中憧憬的智能医疗下一步要往哪里走?依图医疗接受专ш访时表示:▬

AI+医疗的下一步是建立能够重塑临床流程的智能医院,并与传统医疗领域玩家有机结合,实现智能医疗产业化。

投机者想着赚快钱,梦想家想着做产业

投机者“┚走一步看一步”,有理想的创业者“走一步看百步”。۩相比于很多医疗公司终日困惑的商业ъ化问题,依图医疗副总裁方骢博士认为,产业化才是推动智能医疗健康发展的根本。

何谓产业化?

从医疗内╦╧部来讲,是所有的医院科室都能将人工智能当做基础设施,将产品应用到诊前、诊断、治疗以及愈后,即建立智能医院。人工智能不仅仅作为≌工具而存在,它应当是重塑医生整个工作流程的一种有效手段。从医疗公司外部来讲,产业化是教育和培育市场,同时与原行业的各个玩家进行战略层面的有机整合。智能医疗,并非是对传统医疗的替代。

智能医疗产业化,创业者要内外兼修

说易行难,很多医疗公司的温饱尚成问题,╫又怎么会花精力去憧憬明天?方骢表示:作为中国本土孕育的AI独角兽里面唯一all-in做医疗的企业,依图医疗凭借深厚的技术积累和专业的医学团队,充分地拓展┒产品深度和广度,商业落地已经是水到渠成呼@之欲出的事情。

目前,依图医疗已成功将人工智能辅助诊断系统嵌入医生的实际临床工作流。其人工智能Ф产品矩阵下的肺癌影像智能辅助诊断★系统∪TM和儿童骨龄智能辅助诊断系统TM已在复旦榜排名100的医院中,落地三十余家。如上海第九人民医院、浙江大学医学院附属儿童医院。依图医疗现在最关心的是打造智能医疗产业!

具体来说,智能医疗产业化可以从两个角度进行构建。

首先是建立智能医院,依托完整的全链路路径对临床流程进行优化甚至重塑ι。依图医疗从临床痛点、落地可能性、数据资源以及各个产品线之间互相整合与有效利用的多维度考虑,已经围绕肺癌、骨龄、乳腺癌、脑卒中、儿科常见病等多个病种进行研发,基本形成了能够覆盖到医疗影像和文本影像的全链路数∴据的人工智能产品矩阵。目前,依图医疗是业内唯一一家能拿出有逻辑链路的,人工智能产品矩阵的公司。这不仅回答了做什么的问题,还回答了为什么做的问题。

创新的脚步并没有止于这些成绩,依图医♀疗还与全国排名前十的医院进行智能医疗数据平台的合作,利用人工智能技术对所有相关数据(包括电子病历、影像、检验检查等)进行结构化的清洗和录入,对该医院同一病种从诊前、诊≈断、治疗到愈后的所有情况进行结构化整合。具体来说,是与医院的信息系统对接,在医院院内建立一个囊括所有临床医疗数据的信息池以及围绕某一特定病种建立满足医生需求的数据集。

在这个医疗全维度数据的智能平台上,依图医疗嵌入了十余种机器学习和深度学习的算法",融入了知识图谱技术以及统计学的分析方法,▀能对医疗问题进行相关性、单因素、多因素的解答。过去需要等待几个星期人工检索的信息,如今通过依图医疗的智能医疗数据平台仅需几分钟就有结果。医生们再也不用为搜集整理信息发愁,随时随地可以通过智能数据平台来支持各种灵光一现的科研思路,减少前期信息收集时间,将宝贵的时间用于临床研究。

智能医疗数据平台,并不仅仅是服务医院的信息化工具,它能够有效地对重点人群进行健康管理,也能够对地方性重大疾病进行预防ↂ、控制以及筛查。目前中国医疗行业的信息化已达到世界领先水平,部分医院建У有信息集成平台且不同程度的与其他系统进行对接,但是并没有在此基础上实施进一步的拓展,例如数据的结构化与规范清洗。依图医疗对原有宝藏深入挖掘,利用信息化与智能化手段,帮助医生重塑临床流程,建立新一代的智能医院。

实现智能医疗产业◇化的另一方面,是与传统医疗产业链的各个厂商进行有机结合,依图医疗副总裁方骢从医院与非医院两部分进行了介绍。

医院与医生对于人工智能应用最关注的两点是数据的标准化以及科研效果‖,这就需要智能医疗公司做到搜集数据的标准性以及标注数据的标准性。围绕这两点关键问题,依图医疗在§国内联合专业学会(如中国医师学会放射学分会)建∩立数据标准化联盟,共同推进智能医疗行业的成熟;在国外,联合世界最顶级的医学院建立全球人工智能医疗实验室。不仅如此,依图医疗还将率团赴美国高校进行科技研讨与资源对接,通过促进中美双方强有力的合作,推动我国的医疗研究水平←。

对于医疗产业链中非医院的环节,例如硬件供应商、信息化厂商、独立影像中心、私人体检中心、药厂以及保险公司,依图医疗也在进行密切的合作。在保险公司的医保控费方面,频繁出现信息矛盾的冒刷情况,例如某病患性别为男但主诉是月经量不正常。针对这一问题,△依图医疗可以根据病人的健康档案判断其开药或者投保是否符合个人经历。另外,依图医疗还可以通过对保险公司的数据进行清洗和结构化⊙处理,建立适用☠于保险公司业Ψ≌务的智能医疗数据平●台。目前依图医疗已与多家保险公司达成了合作意向,在健康保险承保、〾理赔、◥客户服务、健康管理、风险管控等环节,有着巨大的探索空间。

推动人工智能与医疗结合,需要政府与领航企业携手共进

医疗关乎国计民生,政府的鼓励与整个行业的发展休戚相关。同时,人工智能不仅是解决当前中国医疗困∑境的有效手段,也是中国实现弯道超车的重要机遇。相较于巨头公司的谨慎出招,创业公司才是医疗创新的中坚力量。因此,政府对创业公司的支持政策是推动医疗产业发展至关重要的因素◎。

依图医╠╡疗也在与各地方卫生健康委员会共同探索有关于利用人工智能帮助医疗资源下沉的政府性项目。例如今年两会提出建立紧密型医联体,依图医疗提议以机器人代替部分医生下乡诊断。在一定程度上提ё-升基层医生诊断水平、提高效率,将更多病例留在基层,实现分级诊疗,帮助政府解决人力资源短缺问题。

路途遥远,勿怠勿忘

也许有人会质疑,作为一个人工智能领域的初创公司,依图医疗凭什么大谈产业?又拿什么撑起智能医院的构想?归根溯源,这一问题要回到依图医疗创办时的初心。

方骢介绍,依图医疗的≠初心是用世界顶级的人工智能技术去优化临床路径,解决医疗行业存在的诸如卫生资源配置条块分割、重复建设、结#构不合理、资源浪费与短缺并存、运行成本高、总体利用效率低等问题。诚然人工智能不是百搭良药,但是智能医疗的的确确为一部分问题提供了可靠的解决方案。

作为培育产业和引领市场的探路人,依图医疗致力于打造产业化而δ非仅仅局限于商业化产品变现。希望产品在临床运用的过程中,能够教化市场和规范行业,为智๑能医疗领域的其他玩家探索出下一步方向。而在产品线上,看似繁杂的各细分领域实则可以形成一个互相驱动的循环,每一个单点的有利输出,都能提高整体的产品能力。同时,贴合医生需求的纵深产品,也可以在获取数据后反哺整个商业闭环。从⿶产品的深度和广┘度出发,使人工智能真正地切入到临床工作流中,建ↅ立智能医院,实现智能医疗产业化,其商业价值自然水到渠成。

方骢对笔者总结到,依图医疗╥的目标并不是卖一两个医疗人工智能产品,而是要通过人工智能技术重塑临床流程,建立智能医院,最终实现智能医疗的产业化发展。

{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}