当前位置: 首页> 人物报道

SMART大会陈立明阐述平安AI四大方向,平安集团加速布局“金融+科技” 发布时间:2020-03-18
[ 导读 ] 12月7√日,由中国平安旗下平安科技牵头举办的平安集团SMART科技大会在深圳开幕,这代表着平安集团向“资本+︹︺︻科技”驱动转型的决心。同๑·ิ.·ั๑时,平安科技CEO陈立明也在活动上介绍了平安科技的AI发展方¤向。 ☆

► ★

12月7日,由中国平安旗下平安科技牵头举办的平安集团S↔MART科技大会在深圳开幕,平安集团总经理任汇川、平安科技CEO陈立明、平安科技COO胡玮、金融壹账通CTO兼COO黄宇翔、平安医疗健康首席医疗官郑毅及平安集团各前沿科技团队纷纷亮相。

活动上,平安科技CEO陈立明发表了演讲。他表示,在平安集团的各大业务板块中,人工智能已经成为了ↂ重要的支撑,而平安科技作为平安集团的“大脑”,也将为更多公司内部部门提供技术β支持。

平安科技的人工智能发展四大方向

陈立明介绍︶︷︸,金Э融是平安集团的核Ф心业务,包括了传统的保险银行和资产管理业务,然而集团现在也在利用平安科技的技术来创建新的生态圈。这些生态圈包括了金融服务生态圈、医疗健康生态圈、汽车服务生态圈以及房产金融生态圈。同时,平安也将把这些服务融入到人们的日常中,全面覆盖人们的生活。

他还表示,目前,平安科技在四大方面发展人工智能,分别是数ж据、算法、场景、人才。

第一大方面是数据,∈大家每天在拍照,不管是自拍还是拍摄,都是在创造和Я产生◎数据,平安科技在不断进Ↄ行数据分析,并且对数据进行分"析、建模,并且不断升级深度学习算法。

其次是算法,现在算法也越来越多,现在可⊙以看到〖有更多的开源平台,同时有更多的代∮码,将更多的GPЮU、硬件与$‰算法整合在一起,从而大幅提高数据的挖掘能力和速度、效率。

再就是场景,平安在整个生态系统里面从金融到保险到房屋不动产等等,各种场景平安科技都有涉猎。单纯有数据是不足以代表人工智能的☠,在有数据、有建模的同时,还要把它应用到不同的场景。陈立明表示,平安集团有着先天的丰富场景优势,这是一般的技⿻术公司没有办法比拟的。

第四是人才,陈立明透露,在平安集团内部,有2万多名的工程师、研究人员、研发人员,并同时与伯克利、MI☉T、北大清华等著名高ω校合▀作。

“传统ㄨ”身份将๑助力平安集团的科技转身

据陈立明介绍,2①017年平安集团在“∪IDC金融科◈技排名百强”当中排第38位,位Ж列中国企业第一名;而平安集团目前也已经由一家资本驱动的№企业,向一家资本+科技驱动的企业进行转型。

此次SMART科技大会并不是平安集团第一次举办以科技为主题的活动。

在今年7月的中国平安开放日上,平安首次向外界展示了平安╩的人脸识别技术、声纹识别技术、预测AI技术、决策AI技‖∠术以及︼︽︾平安区块链技术。尤其是平安科技开发的人脸识别技术▌,以99.8%的高识别精度和低波动幅度位居世界⊥领先地位,已服务200余项应用场景,并将声纹识别、微表情分析等AI识别和预测技术应用于“医食住行玩ш”多个领域,已应用于机场、房管局、社保等场景。

9月20日的中国平安简单生活大会上,利用平安人脸识别、云计算、大数据等创新科技手段,将AI技术应用于生活场景。

11月20日,中国平安举┖行了年内第二次科技开放日※,基于其科技开放的发展战略,首次详解了“金融+科技”双驱动的战略布局。

这从∑一个侧面反映了,平安集团正在积极转身,拥抱以ξ人工智能为核心的未来科技趋势。

同时笔者也认为,在科技金融领域,平安集团也有着自己独特的优势。正如平安集团旗下子公司金融壹账通△CTO兼COO黄宇翔所说,作为一家传统金融公司,平安集团尽管在互联网思维┊┋上不如BAT这样的互联网巨头领先,但更加了解银行,这将是ↁ其在金融科技领域占据领先地位的重要竞争力。

{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}