当前位置: 首页> 移动应用

Qualcomm助力FTC机器人科技挑战赛,启迪下一代创新发明家 发布时间:2020-03-19

▊ 〇 随着S.T.E.M(科学技术工程数◆学)教育在全球引起更加广泛的关注和影响,针对12-18岁年轻人的国际性机器人比赛——FTC(FIRSTÒ科技挑战赛)也逐渐成为更多青少年展现科Ⅴ技热情和创造力的舞台。5月13日,2018 FTC北京Qualcomm专项赛在北京☎理工大学落下帷幕。本赛季FTC比赛的主题是“古迹探秘”(Relic Recovery),在30秒自动控制加90秒手动控制的比赛时间中,来自两个联盟的四支队伍需通过机器人完成摆放珠宝、将字块放入密码箱解密、将ↁ文物移动至回收区等多个任┈┉务。经过整个周末⿳的激烈角逐,最终来自北京师大二附中的队伍获得启迪奖,Qualcomm中国区研发负责人、工程技术总监徐??博士为他们颁发了奖项。

(Qualcomm中国区研发负责人、工程技术总监徐??博士为北京师大二附中团队颁│┃发启迪奖)

徐??博士也在现场谈到了他对FTC的最大感受:“每次参加≡FTC的比赛,我都会被同学们┑对发明的热情和充沛的活力所打动。”他表示,发明未来的科技始于培育今天的新星,Qualcomm作为FIRST包括FTC赛事的长期战略合作伙☠伴‥,一直极为认同并全力҉支持FIRST的理念。

(Qualcomm中国区研发负责人、工程技术Ↄ总⿲监徐??博士发表讲话)

加大助力,Qualcoじmm培养未来科技新星

Qualcomm是FTC赛事的︵长期支持者,已经连续11年赞助了赛事。过去※11年来,Qualcomm对FTC的支Ⅵ持已经帮助了来自40个国家的超过40万名学♀生参与到这一机器人盛会当中。在中国,Qualcomm已累计赞助了13场FTC区域专项赛,并为ⓔ120支▓参赛队伍提供了支持,直接惠◤及超过1200名参卍赛学生。

今年,Qualcomm在中国赛区一共赞助深圳、上↓海和北京3场专项赛,以及28支参赛队伍。以本周末举行』的北京赛为例,在参赛的33支队伍中就有6支▦▩是Qualcomm赞助的团队。此外,为鼓励和支持更多中国队伍到美国参加全球总决赛,Qualcomm今年还设立了三个特别奖,为排名最高的3支中国队伍提供奖励ш。

值得一提的是,除FTC▍赛事外,Qualcomm今年还◙在中国∕首次赞助了更高级别的FIRST机器人比赛——FIRST®机器人挑战赛(FRC)。FRC是FIRST最高级别的机器人赛事,主要面向15-18岁青少年。与FTC相同,FRC参赛队伍组成联盟并通过自己搭建的工业级机器人完成一系列任务以赢得比赛。与FTC相比,FRC赛事的任务更为复杂,完成难度也更高。

除℅提供资┒金支持外,Qualcomm员工也一直积δ极参与和支持๑·ิ.·ั๑FTC赛事,为多项比赛和多支参赛队伍提供帮助,截至目前Qualяc卌omm⿺在中国有超过100名员工为FTC赛事提供了志愿服务,包括支持技术检测、检录、裁判、评审等各项工作。Qualcomm员工⊙志愿者还担∑任了参赛队伍的导师,在赛前为л学生提供技术指导并帮助他们组建队伍,激发和引导团队的创新思路。为了加深对FTC赛事的理解,Qualcomm员工志愿者还在工作之余开始搭建起FTC机器人。通过实∏际行动,Qualcomm员工志愿者正以真诚、热忱和专⊥业启发下一代╢发明家对科技创新≈的兴趣。正如徐??博士在讲话中表达的对参赛同学的热切期盼:“科技创新日新月异≧,如5G、机器人、人工智能、纳米技术、в航空航天、3D打印等技术跨越了一个又一个门槛并引发了重要变革,而年轻一代将成为这场革∵命的见证者和缔√造者。通过FTC比赛,年轻的发明家将由此打开通向未来的大门,他们的每一次尝试和参与,都将为下一个十年,甚至是更久远的科技带去影响。”

{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}