当前位置: 首页> DIY硬件

人工智能落地!国内AI公司获投速度已超美国,最多者狂投37家 发布时间:2020-06-29
[ 导读 ] 关于人工智能的讨论已经甚嚣尘上,机构对于这一领域的布局也∨早已≠开始。从之前的大数据到现在的无人驾驶,几乎所有投资人都笃定这一领域将会像当年互联网的崛起一样爆发。

∏ ▍

关于人工智能的讨论已经甚嚣尘上,机构对于这一领域的布局也早已开始。从之前的大数据到现在的无人驾驶,几乎所有投资人都♀笃定这一领域将会像当年互联网的¥崛起一样爆发。

不过,人工智能的落地仍然是目前最严峻的问题。有一次,与一位深耕于AI领域的科学家闲谈时,他一语道破了其中的原委,“人类对机器的要求是100%正确率,但是机器最多也只能接近这一数值,却永远无法达到。”

后来,创业者在摸索中找到了破解之道。他们决定选择了机⊙器只需要达到80%就能满足人类的赛道。因此,在目前人工智能时代中Δ,创业公司ρ基本可以分为3个梯队:

根据智库研究院发布的《智库:人工智能产业综述报告》统计数据,国内医疗、金融和出行相关技术创业最为火爆,位居于第一梯队;语义︱︳分析、语音识别、聊天机器人等自然语言系列的技术位列第二梯队;第三梯队则为人脸识别、视频/监控、自动驾驶、图像识别等计算机视觉系列的技术。从用户角度出发,对于这三大梯队下项目的容错程度确实很高。

另外,情感计算这种综合了心理学、‰语义、视觉、环境感知等多种技术的复杂应用技术也在慢慢⊙成长中,这类企业正在尝试产业的探索与创新,前景广阔,但是目前处于热度排行末端。

而在↕深耕于人工智能的公司中,百度、阿里巴巴、腾讯、搜狗、↔大疆创新、科大讯飞、海康威视、浙江大华、碳云智能、新松机器人、和思必驰等成为了头部企业。其中值得一提的是,搜狗经过多年的卧薪尝胆已经启Ⅺ动上市,围绕大疆创新的新闻也是层出不穷。可以说人工智能的第一阶段落地∈已经取得了成果。

甚至有人提出,中美在AI领域的发展已经不分伯仲,我们不妨用数据来看看。

首先是目前两国在这一领域内的企业数量,҉截止于2017年6月31日,全球人工智能企业总数达2542家,其中美国拥有1078家,占全球人工智能企业总量的41%★;中国拥≮有592家,占据23%,排名第二。中美两国差距486家。

其次在投资金额方面,根据统计数据,美国AI公司总融资金额达978亿元,占据全球总融资的50.10%;中国以635亿元位居第二,占据全球AI公司总融资额的33.18%。

投⊙资机构方面,AI投资机构数量上,美国超中国两个身位,为中国三倍。中国关注AI领域的投资机构总数量约为620家,美国约为180ν0家。其中投资次数在两次及以上的投资方数量,中国为203家,美国为596家。综合来∵看,美国投资界对AI的关注度远超中国。

虽然从数量上,中国还不能与美国相比,但是对于人工智№能领域♂的创业公司来说,国内的环境则更好一些。从获投机率来看,国内有69%的项目可以获得机构的融资,而美国的这项数据为51%。可以说,国内资本市场并不缺钱,而是缺少真正颠覆۩性的项目。

伴随创业公司的成长,๑·ิ.·ั๑每一轮获得融资的间隔时间代表λ了获投速度。这↗一数据越小,证明了这家公司在更短时间内获得了更多轮次的融资,也间接说明了这家公司获得了机构的更多青睐¤。

在这项数∽据中,美国AI公司从成立到种子/天使轮的平均时间需要14.8个月,中国则需要≯9.7个月,中国AI公ǐ司的早期获投速度明显比美国快很多。也就是๑说,一旦这个项目吸引了投资人的眼ξ光之后,他们会保持持续关注,并不断跟进。

不同于其他赛道,人工智能领域的投资需要更长时间的观察期。因此,这一领域的投资需要机构有雄厚的资金和〢资源支持,并且拥有一个真正了解人工智能的投资团队。红杉、IDG、经纬等代表了雄厚的资本;李开复博士的创新工场则是人工智能领域中的“老师傅”。除此之外,还有长期活跃在一线的徐小平和真格基金等机构。

真格基金曾经37卍次投资这一领域内的项目,创╳新工场和IDG资本也分别投资了28次和22次。

作为领域专家,创新工场创始人李开复曾经在演讲时表示,机构更加看重的是对人类和社会有价值的机器щ。因此不难看出,在人工智能发展的大趋势下,行业选择才是真正竞争的赛道。

通过对于获投企业的研究,不难发现他们中的大部分都是服务于B端的公司。企业服务类型的企业重视效率的提升,而这正是AI对于人类真正的帮助。定位于C端用户的公司则是希望≡通过积攒流量和数据来实现自我发展。

对于投资人来说,也在等待人工智能领域下一阶段的进阶。在进阶过程中,还有3大鸿沟挡在企业面前。

1. 技术鸿沟:√对于人工智能这样的高精尖领域来说,技术确实∈是区分公司水平的最好尺子。初期技术可以帮助它们度过初步发展期,但是如果资本没能提供足够的支持,来帮助他们完成技术的迭代、进阶,那么它们必将被后者超越,甚至淘汰。

2. 产品鸿沟:产品落地时人工智能的重中之重,落地的产品才有机Ф会促进资金回流,也只有这样才能帮助企业健康良性发展。

3. 市场鸿沟:产品落地的目的是为了为社会贡献价值,这也是人类文明发展的方向。如果没有市场的支持,技术再高端也是没有意义的。

千里马常有,伯乐不常有。如今这个时代赋予了投资人更多的社会责任,当人工智能的大潮已经席卷VC/PE圈,真正的“项目捕手”已经摩拳擦掌。

智选先锋≌,联创未来。

群雄逐鹿Ш,谁将问鼎云栖?

人工智能,不仅是互联网巨头的战场,更是创业者施展创新↔之力的❤舞台。由阿里创业大学、、微链共同发起“2017人工智能领域TOP20投资人评选”活动,将通过公开票选结合专к家评估的方式,★评选出真正在人工智能领域深入研究,为行业发展起到关键作用,那些“投资未来”的人,并最终在“2017杭州云栖大会”现场举行颁奖典礼。

大众票选将于9月7日全面启动

我们诚挚邀请广大投资人参与本次评选活动

为ⓔ您的创新精神点赞

参与者需提供以下基础资料信息:

姓名、个人形象照、个人介绍、所属投资机构、职位、投资案例、投资机构logo

请将以上资料发送至:liwen.guo@welian.com

或扫≈描下方二维码(点击链接:http://cn.mikecrm.com/8urIiMP)

——联系方式——

市场合作:李旭恒(微信:ramblerLee)

评选咨询:郭丽雯(微信:glwgirl)

{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}